Может ли линуксоид быть хорошим коммерсантом

Весьма странная на первый взгляд тема для обсуждения, неправда-ли? Тем не менее я решил написать об этом. По большей степени эта заметка адресована тем, что попал на этот сайт, чтобы узнать, кто я такой. Я считаю себя одновременно и продвинутым линуксоидом, и неплохим коммерсантом. Как в одном человеке могут сочетаться две эти ипостаси, у которых между собой явно есть противоречия?

В обществе существует весьма обоснованное мнение о том, что линуксоиды (хакеры, программисты, сисадсины, компьютерщики) обычно люди “себе на уме”, местами занудные, замороченные и т.п. Коммерсантам это не должно быть свойственно. Обычно принято, что коммерсанты должны быть “живыми”, сообразительными, быстрыми и т.п. Спорить с этим я не буду. Вопрос в другом, может ли один и тот же человек совмещать в себе достоинства тех и других. Я думаю, что может.

Попробуем пройтись по недостаткам, свойственным линуксоидам. Да, я не очень эмоционален. Может быть даже излишне спокоен. Кому-то могу даже показаться немного меланхоличным. Но, если те же самые вещи назвать немного другими именами, например, “хладнокровие”, то противоречие коммерсанта-линуксоида исчезает. Если под коммерсантом понимать не индивидульного предпринимателя (которые обычно живут по принципу: “хочешь жить, умей вертеться”), а менеджера среднего звена и выше, то холерики и “живчики” скорее проигрывают. Когда начинаешь рулить бюджетами стоимостью от семи знаков и выше, рассудительность, хладнокровие, уравновешенность становятся гораздо более важными чертами коммерсанта. Думаю, что у меня есть именно эти черты.

Следующий порок линуксоида – замкнутость. Вот тут немного сложнее. Я действительно могу быть замкнутым в некоторых случаях. Но я не являюсь замкнутым по жизни. У меня выработался некий инстинкт или жизненный принцип: “либо я лидер, либо никто”. Может быть звучит чересчур категорично, но тем не менее это работает. Например, еще учась в Банковской школе-колледже, у меня как-то сразу не получилось стать лидером в группе. В итоге, я практически все время обучения был одиночкой. Обратный пример – моя карьера в федеральных телекоммуникационных компаниях. От уровня рядового консультанта, до уровня руководителя высшего звена (правда в рамках небольшого регионального отделения) я продвинулся за срок всего около двух лет. При этом, я никогда ни на какие вакансии не выдвигал себя сам. Уверен, что меня никто не пригласил бы возглавлять отдел в 50 сотрудников, если бы я проявил себя как замкнутый человек.

Еще одним признаком линуксоида можно назвать медлительность. Касательно лично меня здесь тоже есть некоторые “но”. Я действительно могу показаться медлительным. Особенно, если мне приходится делать что-то, чего я раньше не делал. Но это связано скорее с принципом: “лучше день потерять, потом за час долететь”. Каким плюсом это может стать для меня-коммерсанта? Обычно в каждом деле или процессе, я пытаюсь найти пути оптимизации. Например, мне нужно сделать какой-нибудь прогноз. Я в первую очередь расставлю в excel несколько сложных формул, которые позволят из одной цифры получить максимум информации. Хотя ту же проблему, возможно, можно было бы решить гораздо быстрее на калькуляторе с последующей забивкой результатов в ячейки. Чтобы окончательно опровергнуть свою причастность к медлительности, могу предложить ознакомиться со страничкой, описывающей мой автомобиль. Если у кого-то останется подозрение в том, что я медлителен, могу прокатить на своем автомобиле. Уверяю вас, скорости мало не покажется.

Теперь о тех преимуществах, которые дает мне, как коммерсанту, мое увлечение компьютерными технологиями. В первую очередь, linux для меня лично это одна бесконечная математическая задачка или логическое упражнение. Когда компилируешь из исходных кодов целый дистрибутив, приходится держать в уме огромное количество взаимосвязей и зависимостей. В процессе разбора ошибок, приходится вникать в вопросы о которых ранее представления не имел (малознакомые языки программирования, протоколы, синтаксис т.п.). При оптимизации программных пакетов под свои нужды, приходится докапываться до сути разнообразнейших технологий. Таким образом, linux позволяет бесконечно тренировать интеллект, комплексное и логическое мышление, память.

С другой стороны, я-коммерсант не даю сам себе с головой уйти в дебри компьютерных технологий. Как только решение компьютерной задачки выходит за рамки интеллектуального развлечения, я ее бросаю. Linux для меня – это не стиль жизни, это всего лишь хобби.

Поделиться: Facebook ВКонтакте livejornal

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым